Дорога Москва-Боровск – это растянувшийся на 100 километров колхозный рынок. Круглый год вдоль трассы стоят лотки с чем-нибудь вкусным или полезным: вареньем, грибами, парным молоком или березовыми вениками. Но главный трофей поездки – Боровск, в котором жителя большого города не покидает ощущение, будто вдруг с головой провалился в другую – дореволюционную реальность.

За свою историю Боровск пережил три оккупации: в 1610 году – войсками Лжедмитрия Второго; в 1812 году – наполеоновскую, в 1941-1942 годах – гитлеровскую. Но несмотря на это умудрился сохранить свое хорошо узнаваемое лицо и атмосферу настоящей русской глухомани. Говорят, всё благодаря местным купцам-староверам.

Якобы в конце XIX в. они откупились от строительства через город железнодорожной ветки – боялись, что завозимые по «железке» товары вынудят их уронить цены на местный ширпотреб. Ветка прошла на 15 км восточнее. Затея купцов не пошла на пользу городскому хозяйству – экономика постепенно захирела. Зато Боровск избежал индустриального строительства и блочной застройки советской эпохи.

Как муха в янтаре, он так и увяз в XIX в. Убери с улиц телеграфные столбы, автомобили и асфальт – выйдет точно такой сонный русский городишко столетней давности, каким его представляет современный человек.

Старый город

Несколько улиц по соседству с площадью Ленина, мало изменившихся за последние 100 лет, – Коммунистическая, Ленина и Володарского. Бывшее место компактного проживания местного купечества.

Сегодня купеческая слобода – это несколько десятков домов постройки XVIII-XIX вв., Дом культуры в перестроенной церкви и платочная фабрика «Красный Октябрь» в здании бывшей мануфактуры купца Полежаева. Полное отсутствие машин, окна с геранью и облупившейся краской, у каждого второго дома – резные наличники и ворота начала XX в. Идеальное место для перезагрузки.

Граффити

Заслуживают отдельной поездки. Ничего подобного нет нигде в России. Боровчане по-разному оценивают творчество художника Овчинникова.

В начале 2000-х местный пенсионер Владимир Овчинников совместно с женой Элеонорой Частиковой по собственной инициативе принялись облагораживать город: он разрисовал муниципальную недвижимость, она – снабдила все граффити мужа собственными стихами.

Одни заказывают ему собственные портреты на стенах своих домов, другие требуют закрасить художества. Например, одна горожанка пожаловалась мэру города: «…Овчинников нарисовал на моем доме великого полководца Дмитрия Донского. Как я могу вывешивать свои трусы на балконе, когда под ним – герой Земли русской?! Прошу закрасить Донского и дать мне спокойно жить».

Пафнутьев-Боровский монастырь

Главная древность Калужской области, основан в 1444 году. За последние 400 лет регулярно использовался не по прямому назначению: в 1665 году был превращен в тюрьму протопопа Аввакума; в октябре 1941-го – январе 1942-го здесь был организован фашистский концлагерь; в советское время в обители размещались исправительная колония, сельхозартель и сельхозтехникум.

В 1991 году возвращен РПЦ. Но по-прежнему производит впечатление скорее основательной крепости, чем намоленного места. На территории есть трапезная и лавка с неплохой монастырской выпечкой.  Teл: +7(48438)4-37-39

Музей пожарной охраны

Открыт при действующей пожарной части. Тема экспозиции – эволюция пожарного дела в Боровске с конца XIX в. до наших дней. У города несчастливая история огнеборчества. В войну 1812 года здесь сгорело больше 350 построек, а в 1857-м – почти половина вновь отстроенного Боровска.

С тех пор пожнадзор – сфера особо пристального внимания местных жителей. Есть все шансы повертеть руль настоящей пожарной машины, поговорить по спецрации или повыть сиреной. Посещение по предварительной договоренности. БЕСПЛАТНО.  Ул. Калужская,95-а,  тел: +7 (48438)4-10-64

Гончарное дело

Частные уроки изготовления керамики. Дает Александр Бойко, бывший преподаватель местного Дома пионеров. Занятия на дому у преподавателя.

Базовая программа, рассчитанная на 1,5 часа, включает обучение лепке из глины, обжигу, росписи. Допускаются дети от 4-5 лет, группы до 16 человек.

По предварительной договоренности. Тел: +7 (48438) 4-27-79

Этнопарк «Юрты»

Индейская деревня, как в фильмах с Гойко Митичем, посреди колхозных полей Калужской области. Большой (в перспективе) этнографический парк в 7 км от Боровска. Планируется, что к 2014 году здесь будет более 50 этнопостроек: русские избы, среднеазиатские юрты и индейские вигвамы, – которые можно будет арендовать на семейный уикенд.

Пока проект на стадии строительства – пара десятков юрт и вигвамов. Но для детей они уже доступны. Музей русской печки, катание на собачьих упряжках и ремесленные мастер-классы.

Фото города Боровск



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *