Одно из главных наблюдений Фрейда, нашедшее позднее подтверждение в клинических и экспериментальных исследованиях, заключается в утверждении, что человек не всегда и не полностью сознает свои чувства. Прежде всего, он может вообще не чувствовать возникшего эмоционального состояния, к примеру, страха.

А если и почувствует, то может неверно истолковать — страх перед неудачей может принять за отсутствие интереса. Еще труднее нам понять причины своих чувств. Мы можем, например, думать, что рассержены потому, что кто-то невежливо обошелся с нами.

На самом деле причина может быть в том, что нам уделили мало внимания. Неправильные толкования эмоций и причин, их вызвавших, довольно часты: мы утверждаем, будто наказали кого-то в его же собственных интересах, а на самом деле просто хотели показать свое превосходство.

Как различить страх?

Страхи тоже распознаются непросто. Как показали исследования, маленькие дети, страшатся быстро приближающихся, громкоголосых животных. В принципе на то же указывают и эксперименты, проведенные в дорожном движении,- люди инстинктивно боятся быстро мчащихся шумных машин (автобусов, фургонов).

Меньшее опасение внушают машины поменьше и не столь шумные, хотя попасть под них ничуть не менее опасно, чем под большие. А некоторых вещей мы боимся не из-за них самих, а из-за того, что они предвещают что-то более страшное (небольшая зубная боль напоминает о болезненном сверлении или даже удалении зуба). Но всего труднее нам осознать те процессы, которые возникли и сформировались в раннем детстве, когда наше сознание еще недостаточно устоялось.

К примеру, люди, перенесшие в детстве тяжелое заболевание, тяжелее реагируют на угрожающую ситуацию, чем те, кто всегда были здоровы. Детские страхи могут у человека сохраниться надолго, поэтому важно помнить, что наказание за внешнее поведение и наказание за эмоциональное состояние действуют на человека по-разному.

Если мы наказываем за недостойный поступок, он впредь будет встречаться реже, если же наказываем человека за то, что он боится, то страх только усилится. Так что вместо наказания человека нужно ободрить, помочь ему преодолеть страх.

Здравый смысл подсказывает, что страх перед каким-то явлением исчезнет, если человек соприкоснется с ним поближе и убедится в беспричинности своей боязни. Взрослые обычно и используют этот метод применительно к своим детям — берут малыша за руку и вместе с ним входят в темную комнату или постепенно, шаг за шагом помогают ему приблизиться к источнику страха — воде, высокому месту и т. д.

Для взрослых в общем-то пригодны те же методы — ободрение со стороны более опытного коллеги или друга и осторожное, постепенное приближение к источнику страха. Иногда чувство страха вызывается непосредственно каким-нибудь физическим заболеванием.

Что вызывает страх у людей?

Страх вызывают, прежде всего, заболевания сердца и сосудов (например, грудная жаба). Больному кажется, что с ним вот-вот произойдет что-то страшное, и он чувствует очень сильный, порой просто невыносимый страх.По мнению некоторых ученых, такие приступы страха вызываются импульсами, которые возникают в сердечной мышце при недостатке кислорода и действуют на соответствующие центры мозга.

Такие сильные, беспричинные, возникающие иногда даже во сне приступы тревоги могут указывать на начинающееся сердечное заболевание.Современная техническая цивилизация в большой мере ликвидировала необходимость бороться с природной стихией. Кажется, что в обществе уже нет многих устрашающих ситуаций, как это было в древние времена или в прошлые века.

Все достается без особого труда — пища, одежда, спутник жизни. Ни за что не нужно сражаться, прилагать большие физические усилия или заглядывать смерти в глаза. Даже смерть в конце концов приходит как-то незаметно, или после продолжительной болезни, за время которой привыкают к мысли о смерти, или же совершенно неожиданно — в результате мгновенного несчастного случая, когда не успевают даже подумать об опасности, не то чтобы бороться с ней.

Что говорят психиатры о страхе?

Психиатры считают, что именно из доступности всех необходимых вещей и проистекает усталость от общества, проявляющаяся в постоянной раздраженности. Отсутствие необходимости преодолевать трудности отнимает у человека и возможность испытывать удовлетворение.

Активность живых существ возрастает именно тогда, когда обстановка становится чуть менее устойчивой. Мы тем лучше чувствуем себя, чем больше энергии затрачиваем на выход из неопределенного, сложного положения.

Полная определенность парализует жизненную активность, вызывает плохое самочувствие, раздражение и постоянную смутную невротическую тревогу.

Человек нигде не видит опасности, с которой скрестить шпаги, но его постоянно гложет чувство, что откуда-то, пусть из метлы, должен грянуть выстрел. В результате он сам как-бы начинает искать опасность, чтобы, справившись с ней, избавиться от беспокойства и тревоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *