Дифтерия кожи может быть первичной и вторичной. Вызывается она, как и обычная дифтерия зева, бациллами Леффлера. Чаще дифтерией кожи болеют дети, причем лишь в части случаев она возникает при наличии поражения зева, глаз, носа и ушей, распространяясь по протяжению или путем аутоинокуляции, у большинства же больных имеется поражение только кожного покрова или слизистой оболочки половых органов.

Одно время полагали, что дифтерия кожи бывает исключительно вторичной, т. е. дифтерией осложняются уже имеющиеся у больных очаги другого заболевания кожи.

Чаще всего при этом речь идет о пиодермических и экзематозных процессах, а также о ранах, осложненных дифтерийной инфекцией; описаны также случаи осложнения дифтерийной инфекцией мягкого и сифилитического шанкров. Однако с несомненностью установлено, что не так редко встречается и первичное поражение кожи и слизистых оболочек половых органов дифтерийными бациллами.

Клиника

Различают поверхностную и глубокую дифтерию кожи. К поверхностной дифтерии кожи относят пиодерматоидную и экзематоидную формы, причем при первой различают еще импетигоподобную и эктимоподобную разновидности. Клиническая картина при этом обычно не отличается от таковой при соответствующих формах пиодермии и при экземе, в части же случаев очаги поражения бывают покрыты зеленовато-серым или серовато-белым налетом.

Локализуются эти формы дифтерии кожи преимущественно на лице, большей частью в заушных складках – излюбленном месте стрептококкового интертриго. Поражаются этими разновидностями дифтерии кожи почти исключительно дети. Другой частой локализацией поверхностной дифтерии кожи и слизистых оболочек являются половые органы у женщин и детей, очень редко у мужчин.

Глубокая дифтерия кожи бывает в виде язвенных, флегмонозных и гангренозных поражений. Все эти разновидности могут возникать самостоятельно или из более поверхностных поражений (из импетигоподобных, эктимоподобных и др.). Флегмонозная дифтерия кожи обычно начинается с глубокого плотного инфильтрата, который затем подвергается некротическому распаду, причем эта форма сопровождается резко выраженными общими явлениями.

Дифтерийные язвы обычно бывают резко ограниченными, круглой или неправильной формы, по периферии имеется небольшой воспалительный инфильтрированный ободок; дно покрыто зеленовато-серым или желтоватым налетом, в некоторых случаях последний отсутствует. Все глубокие формы кожной дифтерии могут вести к очень значительным разрушениям кожи и нижележащих мягких тканей.

Глубокая дифтерия может быть первичной, она чаще локализуется на половых органах у женщин и детей. Примером вторичной глубокой дифтерии является раневая дифтерия. В редких случаях бывает дифтерийный панариций различной глубины и тяжести.

Течение кожной дифтерии в основном зависит от ее клинической формы и от сопротивляемости организма. Поверхностная дифтерия протекает, как правило, доброкачественно, хотя в некоторых случаях она диссеминируется.

Экзематоидная дифтерия может длиться долго. Флегмонозная и гангренозная дифтерия при значительных размерах поражения является тяжелым заболеванием, иногда оканчивающимся летально, особенно при несвоевременном начале лечения. В редких случаях гангренозная дифтерия протекает очень сходно с номой и оставляет уродующие лицо изменения.

Гистопатология

Гистопатология дифтерийного поражения кожи характеризуется лимфоцитарно-лейкоцитарным инфильтратом разной степени собственно в коже, гиалиновым некрозом сосудов, богатой фибринной сетью и фибриноидной дегенерацией соединительной ткани.

При глубоких формах некротические участки ткани отделяются от здоровых воспалительным клеточным инфильтратом, причем в некротических участках кровеносные сосуды забиты фибринными тромбами, а в области воспалительного инфильтрата они сильно расширены.

Дифтерийные бациллы обычно обнаруживаются в большом количестве среди фибринной сети.

Диагностика

Дифтерийное поражение кожи часто трудно диагностировать, особенно если на его поверхности отсутствуют характерные зеленовато-серые или серовато-белые налеты. Диагноз дифтерии кожи всегда должен быть подтвержден бактериологическим исследованием; при этом следует иметь в виду возможность смешения бацилл Леффлера с псевдодифтерийными бациллами.

При всех этиологически неясных воспалительных и язвенных кожных процессах необходимо производить исследования на дифтерию. Подозрение на дифтерию должны вызывать все кожные процессы, возникающие у больных дифтерией зева, глаз, носа, ушей.

Подозрительными на дифтерию должны представляться также упорно протекающие интертригинозные процессы за ушной раковиной, будь это экземоподобные изменения или только ретроаурикулярные трещины обычно стрептококкового происхождения.

Следует иметь в виду, что обнаружение стрептококков еще не говорит об отсутствии на тех же участках поражения дифтерийных бацилл, так как обычно при этом речь идет о смешанной инфекции.

При язвенной дифтерии на половых органах приходится иногда проводить дифференциальный диагноз с мягким шанкром, с сифилитическим первичным поражением и изъязвленными папулами, с острой язвой вульвы, с пузырьковым лишаем; в большинстве случаев вопрос решается путем бактериоскопического (обнаружение возбудителей мягкого шанкра, сифилиса, острой язвы вульвы) или бактериологического исследования, а также, конечно, в зависимости от клинического характера заболевания.

Следует помнить, что и при дифтерии иногда увеличиваются регионарные лимфатические узлы, которые обычно не нагнаиваются.

Прогноз

Большей частью прогноз хороший, если не считать особенно тяжелых распространенных случаев глубокой (флегмонозной, гангренозной) дифтерии кожи, сопровождающейся резко выраженными общими явлениями, большими разрушениями ткани и иногда оканчивающейся летально.

Очень большое значение при этом, как и при обычной дифтерии зева, имеет своевременная диагностика и начало лечения.

Профилактика

Проводятся те же профилактические мероприятия, что и в отношении дифтерии зева. К сожалению, из-за недостаточной осведомленности врачей о кожной форме дифтерии, она нередко диагностируется относительно поздно, а между тем ранняя диагностика, изоляция и своевременное эффективное лечение являются основными профилактическими мероприятиями и при этой форме заболевания.

Лечение

Тотчас же после установления диагноза дифтерии кожи (слизистых оболочек половых органов) следует начать внутримышечные впрыскивания противодифтерийной сыворотки, как это делают при лечении дифтерии зева. Доза сыворотки в первую инъекцию зависит от состояния больного.

При этом нужно выяснить, не получал ли больной когда-либо ранее инъекции сыворотки, а если получал, то необходимо сначала провести десенсибилизирующую подкожную инъекцию 0,25-0,5 мл сыворотки за 3-4 часа до введения нужной ее дозы. В тяжелых случаях дифтерии кожи рекомендуется применять одновременно с сывороткой антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Местная терапия симптоматическая в зависимости от клинического характера поражения. У маленьких детей, страдающих дифтерией вульвы, пот и моча, раздражая окружающую кожу, могут вести к возникновению интертригинозной формы дифтерии, почему при этом нужно применять на соответствующие участки кожи высушивающие индифферентные присыпки.

При дифтерии вульвы применяются теплые ванночки и промывания вульвы раствором марганцовокислого калия. Местное применение противодифтерийной сыворотки при дифтерии кожи и слизистой оболочки половых органов обычно успеха не приносит.

Каждого ребенка, больного дифтерией кожи или подозрительного на это заболевание, дерматолог должен консультировать с педиатром, так как, с одной стороны, здесь требуется тщательное наблюдение за общим состоянием больного, а с другой стороны, дифтерия кожи может быть вторичной у ребенка, страдающего дифтерией зева.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *