Изначальное значение слова «манипуляция» — управление с помощью рук. В обычной жизни оно так же актуально (например, операционные манипуляции с текстом или инструментами). Прибор или протез, который заменяет руку человека, называется манипулятором. Словарем отмечается происхождение этого понятия от латинского слова manus — рука, точнее manipulus — пригоршня.

Психологи считают, что манипулирование — это управление людьми словно вещами, неодушевленными предметами, имеющими свою программу. Манипуляторы используют людей для выполнения собственных задач.

Нужно помнить: манипулятор сделает все, чтобы скрыть истинную подоплеку своих действий, чтобы они предстали для объекта манипуляции нейтральными или диктовались заботой о нем.

Он повернет происходящее так, чтобы в итоге быть в выигрыше, и при этом создалась видимость принесения в жертву собственных интересов. Но в этом случае будут страдать другие.

Стремясь самому управлять своими действиями и не попасть под чужое влияние, важно оценивать реальность, не переборщить с защитой. Видя в любом собеседнике желающего манипулировать, можно необоснованно подпортить отношения со всем окружением и истощить свои эмоциональные силы.

Чтобы не попасть в ловушку собственного восприятия человека, нужно грамотно определять, когда стоит избегать потенциального манипулятора.

Можно ли считать любое управление человеком манипуляцией? Скорее нет. При воспитании детей учитель, родители, наставники награждают их за достижения и правильное поведение, но применяют наказания за неблаговидные поступки. Это не считается манипуляцией, обе стороны соблюдают исключительно интересы ребенка.

Манипулятор же обманывает своих жертв, заставляя полагать, что все его поступки преследуют благие цели. Якобы все происходит ради других, хотя на самом деле в выигрыше только ребенок, а остальные проиграли.

Примеры манипулирования

С натяжкой манипуляцией можно назвать угрозу, прямое давление, отношения «ты мне, я тебе», шантаж. Здесь цели требующего прозрачны и открыты.

Истинной манипуляцией является создание условий, в которых объект манипулирования считает, что право выбора за ним, сам решает как поступать и в праве принимать последствия, планировать продолжение действий. Он не заметит, что манипулятор ненавязчиво программирует его поведения и реакции, все варианты приводят исключительно к одному развитию событий, которое нужно манипулятору.

Некоторые хитрости, описанные в литературных произведениях, также можно отнести к разряду манипулирования собеседником. Так в басне И. А. Крылова ворона поверила словам лисы и потеряла сыр, а лиса получила вкусный обед. А на вопрос «Кто виноват?» ответом будет: «Сама ворона». Ее никто не заставлял выплюнуть сыр, она сама раскрыла клюв.

Яркий пример, известный с детских лет почти каждому, о Томе Сойере: он не хотел красить забор. Здесь Том выступает манипулятором. Знойный, отличный выходной день — ну кто же захочет тратить его на покраску забора? Том представил покраску забора увлекательной игрой, и когда ему откликнулся мальчик (потенциальная жертва), ему пришлось уговаривать Тома позволить подменить его. Эффект был лавинообразным и вскоре Том получил очередь желающих забрать у него скучное занятие. Том сумел использовать следующие кнопки человеческой души:

  • Представление занятия очень увлекательным;
  • Повышение желания «приза» первоначальными отказами;
  • Видимое нежелание делиться столь интересным занятием;
  • Назначение платы за возможность получить его работу;
  • Милостивое разрешение сделать работу за него(жертвенность собственными интересами).

В подготовленной таким образом ситуации, мальчишки не только покупают себе право сделать работу за манипулятора, но и не вспоминают, что в другом случае они ни за что не стали бы тратить свое время и силы на неинтересную работу в такой хороший день. А внешне все выглядит оптимально для каждого, обе стороны довольны сделкой. Однако честные сделки в психологии поведения, в которых выигрывают обе стороны, очень редки.

Психологи предупреждают, что объект направленного воздействия почти всегда испытывает сомнения, дискомфорт, тревожность, будучи вовлеченным в процесс манипуляции, вероятно даже чувствует себя обманутым, но не может разглядеть потенциальную угрозу.

Особенно ярко это проявляется в ситуации, когда время на размышления ограничено, надо решать быстро, а возможность найти подвох будет упущена. Это срабатывает подсознание: когда в просьбе человека скрывается подвох, контакта с ним следовало бы избегать, даже если он кажется милейшим и искренним. Только не каждый человек прислушивается к сигналам подсознания.

Исходя из вышесказанного, манипуляция — это сокрытое, завуалированное давление на психику человека, искажающее его собственное восприятие действительности, его желания. Обычно интересы людей, подвергающихся манипуляции, ущемляются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *