Наверное, у каждого из нас есть такая книга, к которой мы не устаём возвращаться на каждом этапе жизненного пути… Мы погружаемся в увлекательнейшее чтение, отрываемся от реальности …. и вот мы терзаемся вместе с Раскольниковым, размышляем вместе с Шерлоком Холмсом, путешествуем в лодке вместе с весёлой троицей Джерома К. Джерома…

Наверняка с некоторыми бы из них вы бы с удовольствием выпили чашку-другую кофе и провели чудесный вечер, делясь секретами и откровениями. Нет ничего проще! Берите любимую книгу и спешите в «тот самый ресторан»! Не знаете, в какой? Мы вам подскажем!

Чехия, Прага. Ресторан «U kalicha»

Приключения бравого солдата Швейка никого не оставляют равнодушными. Да разве может не обаять этот на вид неуклюжий добродушный толстяк? Кстати, вы его обязательно сможете встретить на том же месте, где он любил бывать вместе с сапером Водичкой и где его арестовали по подозрению в измене императору — в ресторане «U kalicha».

Правда, во времена Швейка это был не ресторан, а была самая обычная пражская пивная. И неизвестно, дожила бы она до наших дней, если бы её не увековечил в своём романе о солдате Швейке Ярослав Гашек. Писатель, кстати, сам был завсегдатаем этой пивной.

Что же означает на чешском «u kalicha»? Всё просто! По-русски звучит вполне ёмко и понятно — «кубок» (действительно, а что ещё вам могут предложить в пивной?)

Знатоки и любители «Похождений бравого лейтенанта Швейка», очутившись в ресторане, смогут увидеть ту самую сломанную гармонь и даже сфотографироваться на фоне «усиженного мухами» портрета Франца-Иосифа или на фоне картинок, повествующих о приключениях главного героя романа Я. Гашека…

Меню ресторана приятно удивит вас «литературными» блюдами: «Картофельная лепешка подпоручика Дуба», «Гусятница Балоуна», «Вырезка из говядины поручика Лукаша»… А сколько разных сортов отменного чешского пива можно попробовать!

Кстати, в «U kalicha» успели побывать такие хорошо всем известные люди, как Никита Михалков, Жак Ширак, Вацлав Гавел и многие другие… Согласитесь, этот факт, хоть и косвенно, но подтверждает изумительное качество местной кухни и высокий уровень обслуживания.

Франция, Париж. Ресторан «Le Ragueneau»

Этот удивительный ресторан, находящийся в самом сердце Парижа, не отделяет себя от истории страны и её литературной жизни. Ведь именно тут бывали Мольер, Эдмон Ростан и… королевские мушкетёры! Помните, где любил назначать свидания Сирано де Бержерак? «Кому свиданье? Мне? — Конечно. Но где угодно вам? — В кондитерской Рагно…»

Кондитерская Рагно создана потомственным кондитером Киприаном Рагно, мечтавшим стать великим актёром. К сожалению, мечтам о славе под светом софитов с громом аплодисментов не суждено было сбыться, хотя Киприану и посчастливилось однажды поработать в театральной труппе гениального Мольера, зато его детище, кондитерская, получила широкую известность!

Изюминка меню — знаменитые пирожные «Amandine», миндальные печенья и рябчики, о которых говорилось во втором акте «Сирано де Бержерака».

Менялись времена, менялись нравы, менялась мода, а ресторан «Рагно» остаётся одним из самых престижных местечек города, куда, как и во времена Мольера, по-прежнему приходят знаменитые и не очень знаменитые актёры, талантливые музыканты и заядлые театралы.

Отель-трактир «The Bull Inn» (Англия)

В старой доброй Англии, на полпути между Ридингом и Оксфордом, расположился милый провинциальный отель-трактир «The Bull Inn». Казалось бы, что в этом такого интересного и удивительного? Мало ли на свете провинциальных отелей, трактиров и кафе, о которых, в большинстве своём, в статье упоминать даже не стоит?

Но этот отель-трактир — особенный. Во-первых, по давности постройки он вполне может соперничать с самыми элитными (и от того безумно пафосными) ресторанами Франции, Германии или Италии: построен он был аж в XVI веке! Во-вторых, здесь можно отведать не только классический английский стейк, ризотто с грибами или просто выпить эля.

Здесь можно насладиться тишиной, потрясающими видами окрестных живописных холмов и по-английски строгих деревушек. К тому же, до таких достопримечательностей, как Yattendon Castle, Caversham Court или Reading Festival Bridge, отсюда рукой подать! Всего несколько минут езды!

В-третьих, именно в этот отель-трактир когда-то давно занесло трёх забавных неунывающих джентльменов и их собаку. Да-да! Именно тех самых, путешествующих по старушке Темзе на лодке и вечно попадающих в смешные истории.

Благодаря писательскому таланту Дж. К. Джерома, неповторимому английскому юмору, с которым написана книга, имена и приключения этих героев останутся у всех на устах….

Люди, побывавшие в «The Bull Inn», утверждают, что со времён Дж. К. Джерома тут мало что изменилось.

Считается, что в далёком XVI веке само здание принадлежало епископу Солсбери, резиденция которого была расположена неподалеку, и, предположительно, служило приютом для паломников, приезжавших поклониться местным святыням.

Многих интересует происхождение названия гостиницы. Даже оно окутано историей! Такое «мощное» имя гостиница получила по быку, изображенному на фамильном гербе графов Уэстморлендов из дома Невилл, проживающих в этих местах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *