Умные и не только умные, а просто, меркантильные люди, которые умеют считать деньги и время, заметили закономерность, что те, кто пользуется в жизни планированием своих действий, времени, финансов – всех аспектов жизни, живут раз в 10 лучше всех тех, кто просто плывёт по течению.

Или поступает под воздействием своих каких-то сиюминутных порывов, желаний. Поэтому очень трудно поспорить, что планировать обязательно нужно. В противном случае как-то жизнь будет идти, наверное.

Но так уж она устроена, что если что-то остаётся без внимания, то оно разрушается. И только наша воля, наши усилия, наши мысли и вера, выраженные в действиях, способны менять мир в лучшую сторону или удерживать его от разрушения.

Возьмите, к примеру, свой дом. Если не прилагать усилий для поддержания его в надлежащем состоянии, то он постепенно будет разрушаться. Планирование – это когда вы берёте под контроль всю свою жизнь.

В том смысле, что если просто что-то делать, то по сути, эти действия не будут серьёзно продуманны. А поскольку всё, что оставлено — разрушается. Нельзя оставлять свою жизнь без контроля на волю случая, чтобы не получился упадок. Если хотим жить на высоком уровне, всё в жизни нужно планировать.

Я это понял уже давно. Мне было достаточно нескольких примеров бедных людей, которых я знаю – они, оказывается, планов в письменном виде никогда не составляли. А о богатых я читал и слушал, что они всегда своё время и действия, как и финансы планируют.

Таким образом необходимость планирования для меня всегда было и есть аксиомой. Но в определённый момент я столкнулся с проблемой, что очень тяжело планировать далеко во времени. Не очень понятно, на сколько далеко должно простираться наше предвидение, на год или на 5 лет. И правильным ли будет всю жизнь заблаговременно планировать?

Конечно, если считать, что нет Бога, а только я сам в ответе за всё, то важность планирования даже на всю жизнь крайне велика. А если придерживаться мнения, что моей жизнью управляет Всевышний? Как тогда?

Поразмышляв немного, пришёл к выводу, что если мои желания и устремления не противоречат совести и законам Божьим, то планировать нужно, поскольку это есть ответственный подход к жизни, а Бог такое поведение одобряет. Так и сделал, начал писать планы с больших периодов к меньшими. Правда, чем больше период, тем менее подробные получались записи. А наиболее подробный план писал на неделю или даже день. Так и вам советую поступать.

Уже менее подробно мы пишем план на месяц. Приблизительно, чего мы хотим достичь в ту или иную неделю одной фразой. А уже в недельном плане ставим задачи на каждый день. Некоторые дела могут зависеть от погоды. В этом случае мы имеем шанс получить более-менее точный прогноз. Синоптики признают, что предсказывать погоду более чем на 3 дня весьма затруднительно.

И конечно, планирование каждого дня должно быть почасовым. Вряд ли стоит делать поминутные планы, их слишком тяжело исполнять. Хотя, всё в ваших руках. Возможно, вы человек сверх организованный и дисциплинированный. Но, по-моему, лучше добавлять для каждого дела 50% времени от того, которое мы предположительно собираемся затратить на его выполнение. Такого распределения достаточно, чтобы не суетиться, успевать переключаться и отдыхать, если понадобится.

О финансовом планировании

Мы не можем точно знать, какой доход будем иметь через год, не всегда человек может знать, сколько он заработает даже за предстоящий месяц. Учитывая, что всякий раз предпринимаются усилия на улучшение бизнеса, на повышение показателей его различных направлений, которые, как ни странно, способны непредсказуемо повлиять на прибыль в ту или иную сторону.

Я заметил важную вещь – взаимосвязь планирования с верой. Планирование необходимо потому, что когда ты что-то записал, хотя, ты ещё не знаешь, как будешь выполнять, но обнаруживаешь что приближаясь к намеченному периоду, действительно делаешь то, что было запланировано и написано.

Я в своих планах писал на год вперёд, что по вторникам буду настраивать пианино. А на самом деле заказы бывают не так часто. Обычно раз в месяц. И надо было бы приложить немало усилий, чтобы сделать рекламу. Таким я ещё не занимался и не знал, будет ли успех. Но вместе с тем, у меня была картинка в карте визуализаций, с настраиваемым пианино.

Иногда я её просматривал. И лишь один день я поработал над тем, чтобы дать в интернете рекламу. А потом в течение полугода так и получалось, что в среднем 1 фортепиано в неделю я настраивал. Мне казалось, что заказы сами приходят. Я их, словно, притянул.

Но если честно, то я молился о том, чтобы заказы были. И слава Богу, он дал ответ. Во всяком случае, от планирования была польза. Бог мне во всём помогал. Наверное, видел, что я поступаю правильно и ответственно со своей жизнью.

В канун большого религиозного праздника, пусть моя статья станет подкреплением для всех христиан.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *