Можно, конечно, утешать себя, что страшное происходит где-то далеко-далеко с детьми другого возраста, а в вашем районе, городе, деревне все благополучно. Однако безжалостная статистика утверждает обратное: жертвами похитителей могут стать и юные жители крупных городов, и те, чьи родители живут в маленьких провинциальных городках.

Пропадают и дошкольники, и ученики начальных классов, и даже подростки. Мы думаем: жертвами маньяков становятся именно дети из неблагополучных семей. Конечно, такие дети — легкая добыча. Но среди пропавших немало и вполне благополучных детей — умников, отличников, окруженных любовью и заботой родителей. Более того: ребенок из нормальной семьи, как правило, на улице чувствует себя менее уверенно — это не его среда обитания — и не всегда знает, чего ему следует опасаться. Нам кажется, что добрые прохожие, заметив неладное, вступятся за ребенка.

Дело здесь вовсе не в халатности правоохранительных органов. Напротив, милиция делает все, что в ее силах: десять из пятнадцати совершенных в этом году преступлений уже раскрыты. Однако преступники действуют очень изобретательно, быстро.

Словом, как это ни ужасающе звучит, приходится признать: жертвой нелюдей может стать практически любой ребенок. Так, значит, наши дети абсолютно беззащитны? Вовсе нет. И сотрудники правоохранительных органов, и психологи солидарны в том, что в данном случае обезопасить ребенка могут только родители.

Даже если вы сами с пяти лет одни возвращались домой из детского сада, а с семи лет присматривали во время прогулки за двухлетним братишкой, сейчас не то время. В нынешней ситуации дети дошкольного, да и младшего школьного возраста не должны оставаться на улице без взрослых.

Многим кажется, что за те несколько минут, которые потребуются, чтобы забежать в магазин за хлебом или в поликлинику узнать, когда принимает врач, с малышом ничего не случится: пусть подождет на улице, чтобы не толкаться в очереди!

Однако и пяти минут хватит, чтобы запихнуть ребенка в машину и увезти в неизвестном направлении.

Вы полагаете, что ребенок, играющий под окнами кухни, где хозяйничает мама, находится в безопасности — если что-то случится, вы услышите и всегда сможете прийти ему на помощь? Бывает и так. Улицу и даже двор родители чаще всего все- таки воспринимают как зону потенциальной опасности, а вот подъезд кажется некоторым из нас безопасной территорией.

Нередко, доведя ребенка из садика или школы до подъезда, мама вручает ему ключ и отправляет домой одного, чтобы забежать, например, в сберкассу или продуктовую палатку. Но именно в подъезде есть масса мест, куда преступник может затащить жертву: вход в подвал или на чердак, лестничная клетка, лифт.

Особенно большой опасности подвергаются дети, отправляясь выбросить мусор или забрать почту: стоя у мусоропровода или почтового ящика, ребенок на время поворачивается спиной к лестнице и двери подъезда.

Неужели так и водить ребенка до окончания школы на «коротком поводке»? Да и не у каждой российской семьи есть возможность выделить ребенку сопровождающего, который будет конвоировать его в школу и обратно, на прогулку, в кружки и спортивные секции. Чтобы избежать беды, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности.

МВД России настоятельно рекомендует:

Вы всегда должны четко знать, где и с кем в каждый конкретный момент времени находится ваш ребенок. Договоритесь, что обо всех, даже самых незначительных изменениях в своем расписании он будет незамедлительно вам сообщать. Чтобы дети, особенно в подростковом возрасте, не возмущались, что вы их излишне контролируете, договоритесь со всеми взрослыми домашними, что будете предупреждать друг друга, когда задерживаетесь.

У ребенка всегда должен быть с собой мобильный телефон, настроенный таким образом, чтобы он мог связаться с вами нажатием одной кнопки. Регулярно проверяйте сами, заряжен ли аккумулятор и достаточно ли на счету денег.

Продумайте каждый маршрут ребенка, чтобы ему не приходилось идти через пустыри, подворотни, стройки, безлюдные проходные дворы. Если это невозможно, сами выходите встречать там, где заканчивается безопасная часть пути. Не назначайте встреч около лесопарковых зон, выбирайте открытые места, где есть люди, например, автобусную остановку или вход в метро. Если окажется, что вы не успеваете вовремя, ребенок будет там вне опасности.

Не подписывайте детскую одежду, портфели, мешки с обувью. Этим часто пользуются преступники, чтобы, обратившись к детям по имени, войти к ним в доверие.

Но все же, оказавшись один на улице, ребенок рискует столкнуться с преступником. И наша задача — научить ребенка, как вести себя в подобной ситуации. Не стоит излишне запугивать малыша — достаточно предупредить, что есть такие люди, которым доставляет удовольствие мучить детей, и они всячески стараются заманить их к себе. Обсудите с ребенком, как себя вести, чтобы не попасть в беду.

Детские психологи советуют как быть

За ребенком кто-то идет — совершенно необязательно, что этот «кто-то» имеет отталкивающую внешность. Большинство маньяков выглядят абсолютно заурядно. Достаточно того, что незнакомый человек слишком долго идет вслед за ребенком, пытается с ним заговорить. Обращаться за помощью к случайным прохожим не стоит — они могут оказаться сообщниками преступника. Правильнее обратиться к любому человеку в форме: постовому полицейскому, охраннику, продавщице в магазине, дежурному по эскалатору в метро.

Незнакомец утверждает, что за ребенком его прислали мама или папа. Регулярно повторяйте, что вы ни при каких обстоятельствах не пришлете за ребенком в детский сад или школу чужого человека. Если тот настаивает, что мама заболела и ждет малыша в больнице или, наоборот, купила для него билеты в театр и прислала за ним своего сослуживца, ребенок должен немедленно перезвонить кому-то из близких и рассказать об этой ситуации.

Добрый дядя обещает показать что-то очень заманчивое. Преступники прекрасно знают, как втереться в доверие к ребенку. Мальчишке, рассматривающему марки у газетного киоска, преступник предложит сходить в клуб филателистов, бойким пятиклассникам представится как кинорежиссер, отбирающий актеров для детского фильма, старшеклассницу пригласит на кастинг в модельное агентство. Приучите ребенка, что на все подобные предложения он должен отвечать твердо: «Простите, я спешу». Если незнакомец настаивает, можно предложить «филателисту» или «режиссеру» оставить адрес и телефон, по которому с ним смогут связаться родители.

Незнакомец предлагает конфету. Ни в коем случае нельзя брать у посторонних людей никакие лакомства и напитки: в них могут содержаться психотропные вещества. Кстати, следует очень четко понимать, что быть начеку надо не только с чужим мужчиной, но и с женщиной, и с ребенком, который может быть сообщником преступника.

Ребенка просят о помощи. Мы постоянно внушаем детям, что взрослых нужно слушаться, а старшим — помогать. Увы, этим часто пользуются злоумышленники, прося ребенка показать дорогу, донести до квартиры сумку, поискать потерявшегося щенка. Дети не обязаны помогать чужим людям, даже если они им знакомы. Научите ребенка отвечать вежливо, но твердо: «Простите, но мама не разрешает мне уходить с чужими. Попросите кого-нибудь еще». Внушите вашему ребенку: нельзя поддаваться, даже если его начнут упрекать и стыдить, говоря, что хорошие мальчики и девочки всегда помогают старшим.

Кто-то пытается схватить ребенка за руку и утащить насильно. Чтобы привлечь к себе внимание, надо кричать: «Это не мой папа (мама, тетя)! Я его (ее) не знаю». Если на ребенка напали в подъезде или лифте, нужно кричать: «Пожар!». На крик «Помогите!», скорее всего, никто не выглянет. Если вокруг начнет собираться толпа, ребенок вправе требовать, чтобы вызвали милицию.

Важно! Ребенок должен быть уверен в безусловной родительской любви. В вашей любви и понимании. Тогда он не побоится позвонить и рассказать, что не попал на курсы английского, заигравшись с приятелем в компьютерную игру.

И будет твердо уверен, что получит дома вожделенные подарки и развлечения. И никто не сможет сыграть на его ложном чувстве вины или заниженной самооценке. А значит, во сто крат возрастет вероятность, что страшная трагедия никогда не войдет в ваш дом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *