Царевна Софья (1645—1676) — старшая дочь царя Алексея Михайловича второго русского царя из династии Романовых от его первого брака и происходила из боярского рода Милославских. Царь Алексей незадолго до смерти женился во второй раз на Наталье Кирилловне Нарышкиной, у которой в 1672 году родился сын Петр.

Московские царевны вели уединённую жизнь в дворцовых теремах, они были малообразованны и никогда не показывались при народе. В этом отношении Софья выгодно отличалась от остальных царевен. Под руководством Симеона Полоцкого она училась польскому языку и читала польские книги. Она открыто стала появляться в обществе даже в присутствии иностранцев.

После смерти Алексея Михайловича на престол был посажен его старший четырнадцатилетний сын Фёдор (1676—1682).Болезненный и слабовольный он ничем особым себя не проявил и вскоре умер.

Сразу после этого патриарх и бояре провозгласили царём Петра. Собравшаяся к дворцу толпа криками приветствовала это решение.

Многочисленная семья Милославских не хотела примириться с переходом власти к Нарышкиным. Для борьбы со своими противниками Милославские воспользовались волнениями среди стрельцов.

Особенно ухудшилось положение рядовых стрельцов в связи с длительной невыплатой им жалования, возросшими налогами и притеснениями со стороны их начальников, выходцев из дворянского сословия. Они заставляли их работать в своём хозяйстве, как крепостных крестьян. Ситуацией воспользовались сторонники бояр Милославских, которые обвинили в их тяжёлом положении Нарышкиных.

В мае 1682 года стрелецкие полки с боем ворвались в Кремль. Выступление стрельцов сопровождалось широким народным движением. Беднота разгромила Холопий приказ. Бояре в страхе разбежались. На смену Нарышкиным пришли Милославские.

Царевна Софья воспользовалась этой смутой для захвата власти. Ею были выполнены все условия стрельцов и в особенности выплата задолженности по деньгам за 35 лет. По настоянию стрельцов царями были объявлены одновременно братья Иван и Пётр, а Софья — правительницей при них до достижения ими совершеннолетия.

Ближайшим человеком к Софье или, по-другому, её «первым министром», становится князь Василий Голицын, входивший в число наиболее образованных бояр конца XVII века. Он хорошо осознавал необходимость серьёзных преобразований в стране.

Но, ни одна из задуманных В. В. Голицыным реформ не была до конца осуществлена. Софья, поглощенная борьбой за укрепление своей единоличной власти, серьёзно опасалась, что любые изменения вызовут недовольство в стане бояр. Консервативно настроенного боярства опасался и Голицын, имевший в их среде много недоброжелателей.

Польская шляхта не могла помириться с потерей левобережной части Украины и особенно Киева. После Андрусовского перемирия 1667 года московские и польские послы несколько раз съезжались для заключения окончательного мира, но каждый раз спор о Киеве приводил к разрыву переговоров. Но война с Турцией, которую Польша в союзе с Австрией и Венецией никак не могли одолеть, заставила их заручиться поддержкой и участием в ней России.

Для этого в 1686 году польский король отправил в Москву «великое посольство». После продолжительных и не простых переговоров был заключен «вечный мир», по которому к России был присоединен Киев с прилегающей к нему территорией. Взамен Россия обязалась немедленно начать войну с крымским ханом — вассалом турецкого султана. По существу Россия сама была заинтересована в том, чтобы освободить от турок черноморское побережье и обезопасить свои южные рубежи от постоянных нападений со стороны крымских татар.

В 1687 году русская армия под начальством князя В. В. Голицына совершила свой первый поход в Крым. К сожалению, эта военная кампания закончилась полной неудачей. Обширные просторы южной степи, подожжённой татарами, русской армии не удалось перейти и она бесславно возвратилась назад.

Весной 1689 года более многочисленное русское войско, под предводительством того же В. В. Голицына преодолела трудности степного похода и достигла татарской крепости Перекоп. Построенная на самом узком месте перешейка, она как пробка, закупоривала проход войск вглубь Крымского полуострова. Голицын так и не решился на штурм Перекопа, и после непродолжительной осады крепости, он отдаёт приказ об отступлении.

Эти поражения в крымских походах поколебали положение правительства Софьи. Особенное недовольство трудностями войны и бесцельными потерями высказывали дворяне. Число сторонников Петра увеличивалось.

Возвращение Петра (бывшего в то время за границей) в Россию было ускорено разраставшимся стрелецким бунтом. Дело заключалось в том, что стрельцы несли в Москве караульную службу, а в оставшееся время занимались торговлей или промыслами. Требование Пётра о несении постоянной военной службы, существенно подрывало свободы и экономические выгоды стрельцов.

После победы под Азовом он оставляет часть стрелецкого войска на юге. Другую их часть перемещает ближе к западной границе России. Этим решением было вызвано не малое раздражение среди стрельцов, так как в Москве оставались без присмотра их семьи и хозяйство.

Возмущением стрельцов снова воспользовались царевна Софья и близкие к ней люди, мечтавшие о сохранении старых московских порядков. Софья вступила в тайные переговоры со стрельцами, которые в итоге решили захватить столицу и объявить Софью единовластной царицей. Летом 1698 года полки стрельцов, расположенных в г. Торопце, подняли мятеж и двинулись на Москву. Выступление стрельцов было направлено против политики Петра I на восстановление старых порядков. Возглавляемое генералом Гордоном войско, разбило мятежников на подступах к столице.

Известие о бунте стрельцов Пётр получил в Вене и сразу же направился в Москву. Не желая торжественной встречи, Пётр вернулся в столицу и остановился не в царском дворце, а в своём скромном доме в селе Преображенском. Уже на утро следующего дня его пришли поздравлять бояре, купцы и посадские люди.

Царь Пётр выразил своё недовольство проведённым расследованием стрелецкого бунта. Он потребовал возобновления следственных действий, в результате которого удалось установить участие Софьи в заговоре. Со стрельцами, принимавшими непосредственное участие в бунте, Пётр расправился очень сурово, так свыше 1000 стрельцов было казнено (художественное отражение это событие нашло в известном полотне В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»). Затем Пётр расформировал полки московских стрельцов, а уличённая в заговоре, царевна Софья была пострижена в монахини. В дальнейшем остатки своих дней она провела в Новодевичьем монастыре.

За годы правления Софьей было сделано многое для крепления Московского царства. Показав себя незаурядным политиком, прирождённым лидером, она не захотела довольствоваться выделенной ей ролью только со правительницы (регентши) законных царей Ивана и Петра.

В целом, проводимая Софьей политика, в период троевластия была направлена на укрепление влияния поддерживающих её бояр, не отвечала духу времени и потребностям перемен, которые так своевременно были восприняты и осуществлены Пером Первым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *