Практически все знают о существовании такой болезни, как шизофрения. Однако далеко не каждый действительно понимает, в чем именно состоит эта болезнь, и часто употребляет этот диагноз в абсолютно не уместном контексте, а иногда даже думают, что это и не болезнь вовсе. Итак, шизофрения – болезнь психиатрического характера, которой подвержены около 1% населения России.

Мужчины и женщины входят в группу риска в равной степени, разница только в том, что мужчины заболевают раньше примерно с 18-23 лет, а у женщин же первые признаки шизофрении появляются в период 23-28 лет.

Как и в случае любого другого заболевания, чем раньше пациент обращается за помощью к профессионалам, тем выше его шансы на выздоровление. В случае с шизофренией это особенно актуально, так как эта болезнь, в принципе, очень плохо поддается лечению. В связи с этим никому не будет лишним ознакомиться с симптомами шизофрении и ее основными проявлениями.

Симптомы

Психиатры делят симптомы шизофрении на 2 группы: негативные и позитивные симптомы. Это деление связано с тем, что позитивные проявления сравнительно более продуктивны и разрушают привычную для пациента жизнь в меньшей степени, нежели негативные.

Позитивные симптомы шизофрении – это то, как выглядит болезнь при первом ее проявлении. Они служат «первым звоночком», который ни в коем случае нельзя пропустить. Итак, к таким симптомам шизофрении относят:

  • Бред
  • Галлюцинации
  • Деперсонализацию.

Бред. Это патологические идеи, возникающие у пациента, повлиять на которые не в силах никто. Бред разделяют по природе возникающих идей: выделяют, например, бред воздействия, если пациент уверен, что какие-то мистические силы постоянно влияют на него, или же бред преследования в случае, если пациенту кажется, что за ним всегда кто-то следит.

Галлюцинации. В самом начале заболевания человеку может казаться, что его кто-то окликает. С развитием болезни прогрессирует и степень проявления симптомов. Таким образом, нарастают и галлюцинации: больной начинает слышать не только свое имя, но и, например, комментарии этого же голоса касательно действий человека. Затем они могут приказывать ему что-то делать, поступить определенным образом. Эта стадия, в отличие от первоначальных окликов по имени, уже является очень опасной как для самого больного, так и для окружающих.

Дело в том, что человек физически не способен сопротивляться этим голосам, поэтому если они прикажут ему убить, поджечь дом – он сделает это. Галлюцинации голосов, которые указывают человеку, что делать, называются императивными. Крайне редко, но, тем не менее встречались случаи, когда императивные голоса приказывали больному обратиться к психиатру, хотя он сам даже не подозревал о своем заболевании.

Очень часто пациенты скрывают галлюцинации от окружающих, поэтому задача близких – понять это вовремя: пора бить тревогу, если человек постоянно ведет себя так, будто к чему-то прислушивается или разговаривает сам с собой.

Деперсонализация. Часто это симптом еще называют дереализация. Проявляется он в следующем: больному кажется, что он находится как бы вне реальности, а окружающая среда – ненастоящая. Вызвана дереализация психическими нарушениями у человека: нарушением восприятия окружающего мира в целом и в том числе собственной личности.

Негативные симптомы шизофрении деструктивны по своей природе, так как они серьезно мешают всей жизнедеятельности пациента. Если они появились – они не исчезнут уже никогда. Более того, с каждым новым приступом болезни эти проявления шизофрении только усиливаются, поэтому ни в коем случае нельзя пропускать визиты к врачу: он не в силах полностью избавить больного от этих проявлений, однако вполне способен снизить их активность.

Итак, что относят к негативным симптомам:

  • Утрата внимания
  • Депрессия
  • Обеднение речи
  • Кататония

Утрата внимания. Больному становится очень сложно концентрировать внимание на чем-либо, умственная работа сводится практически к нулю, мышление человека значительно ухудшается, трудно дается переключение внимания с одной задачи на другую.

Депрессивность проявляется в начинающейся апатии, вялости человека. Желания общаться с окружающими у больного нет. Также ему свойственно пониженное настроение, слезливость, обеднение эмоций.

Обеднение речи проявляется, например, в том, что больной значительно меньше говорит, использует в своей речи очень простые и короткие предложения, иногда речь пациента бессвязная. Скорость речи очень низкая, а паузы между предложениями чересчур длинные.

Кататония – это нарушения со стороны мышечной системы: пациент либо постоянно напряжен мышечно, либо, наоборот, мышечный тонус максимально снижен, и пациент вообще неспособен к мышечному напряжению.

Лечение шизофрении

Болезнь шизофрения относится к неизлечимым заболеваниям. Однако если обратиться к врачу сразу после первого проявления болезни – есть шанс вылечиться без рецидива. Статистика говорит о том, что такой исход возможен в 25% случаях, а в 50% болезнь ограничивается несколькими обострениями. Поэтому, как уже говорилась ранее, крайне важно определить болезнь и обратиться к врачу на ранних стадиях.

Лечение шизофрении предполагает применение психотерапии и прием специальных медицинских препаратов, цель которых – достичь полного выздоровления, если это возможно, или же остановить прогрессирование заболевания. Для этого крайне важно подобрать верный препарат и принимать его без перерывов: так, как назначил врач.

Раньше для лечения шизофрении использовались нейролептики.

Сейчас такое лечение считается устаревшим, более того врачи утверждают, что нейролептики могут усиливать психотические проявления болезни. В связи с этим сейчас для лечения шизофрении используются антипсихотические средства. Они способны купировать обострение, а также оказать благоприятное влияние на общее течение болезни, снизить проявление негативных симптомов. Не менее важную роль имеет психотерапия: правильно выстроенные сеансы помогают пациенту справляться с его переживаниями, осознавать болезнь и узнавать ее особенности, грамотный психотерапевт также научит больного предотвращать психозы или же справляться с ними более продуктивно.

Таким образом, вылечить шизофрению навсегда крайне трудно и удается очень редко, однако уменьшить ее негативные последствия современной медицине вполне под силу. Поэтому главное – обратить к врачу своевременно и следовать всем указаниям профессионала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *