В чем заключается особенность охоты с собакой, как этому научиться, с чего начать и вообще имеет ли смысл брать с собой дополнительную «обузу». То ли дело, сапоги натянул, перекинул ружьишко через плечо, охотничий билет в кармане проверил — и с Богом.

А тут рядом с тобой живое существо, о котором надо заботиться, кормить-поить да приглядывать, чтобы не погнался за курицей деревенской, не подрался, не мешал другим охотникам, не раздражал громким лаем или грозным видом. Но, оказывается, разница все же есть.

  • Во-первых, охота с собакой добычливее, чем без неё.
  • Во-вторых, сокращает количество подранков, соответственно, сохраняет дичь. Есть виды охоты, где невозможно обходиться без четвероногого помощника — например, охота на полевую дичь, белку, соболя и т. п.
  • А в-третьих, самое главное — это же старая русская традиция! Какие нужны породы, для различных видов охоты? Охотничьи породы специализированы по определённым видам охоты.

Норные собаки — вельштерьеры, ягдтерьеры, фокстерьеры и таксы — охотятся на лису, енота, барсука. Кстати, многие городские охотники делают выбор в пользу маленькой норной собаки, удобной для содержания в быту и при транспортировке. Легавые — это распространённые в нашей стране немецкие курцхаары и иратхаары — охотятся на полевую, боровую, водоплавающую дичь. Пойнтеры, английские сеттеры, ирландские и шотландские сеттеры охотятся на полевую и боровую дичь. Спаниели и ретриверы — на полевую, боровую и водоплавающую дичь.

Борзые и гончие рассчитаны в основном на крупномасштабные псовые охоты на зайца, лисицу. С промысловыми лайками можно добывать пушных зверей, копытных, медведя. Можно сделать «охотником» любую домашнюю собаку — овчарку, питбуля, дворняжку. Но не нужно. Зачем стараться делать охотника из собаки с поведением, не предназначенным для этого. Все собаки — животные стайные. В стае строгая иерархия.

Поэтому кто-то охотится, кто-то охраняет. Собака, которая занимается охраной, не должна охотиться. Если будем её усиленно заставлять носить утку, то просто сломаем ей психику. А зачем в доме нервная собака? Есть категория «домашних» охотничьих собак.

Например, лабрадор, ретривер и золотистый ретривер. Многие владельцы заводят таких собак для души, «для дивана». Эти собаки с удовольствием принесут тапочки, они отличные компаньоны по прогулкам. Но вот владелец купил ружьё, выяснил, что у него, оказывается, охотничья собака и что вообще это «круто». В таких случаях можно обратиться в клуб, чтобы натаскали собаку, подготовили к охоте.

Ведь мы с вами не с пелёнок становимся грамотными, нас нужно научить читать и писать, затем уж оканчиваем институт, пишем диссертацию. Так и собаку, чтобы она работала, нужно научить хотя бы азам, а дальше — в процессе охоты — собака сама отработает нужные приёмы, появится опыт, который она, кстати, может передать и другим своим сородичам (есть и такая форма обучения).

Натаскивать собаку, конечно, нужно начинать ещё в подростковом возрасте (около года). Но если у вас проснулся охотничий азарт, когда вашей собаке уже четыре года, — не беда. Обратитесь в клуб, к вам прикрепят профессионального натасчика, и спустя несколько занятии вы увидите первый результат. Клуб оказывает услуги и помощь в подготовке собаки к охоте. Это, прежде всего, племенная работа, помощь в выборе щенка для конкретного охотника, для его целей.

Затем — поддержка в выращивании охотничьей собаки, подготовка к охоте (натаска), организация испытаний и состязаний как наилучший способ проверки собаки перед охотой. Охотничьих собак — таких, как лайки, гончие — недопустимо держать «на диване», вся их жизнь неразрывно связана с охотой. При покупке щенка, как правило, мало кто думает о дальнейшем использовании собаки. Курцхаара или сеттера, пойнтера, ретривера покупают, чтобы просто любить, «для здоровья», из соображений престижности.

Уже в дальнейшем, когда видят, что собака очень энергичная, с ярко выраженным охотничьим инстинктом, начинают с ней заниматься, водить её в поле, лес. Задача клуба и состоит в том, чтобы помочь владельцам, прежде всего, выбрать собаку по своему темпераменту, не забывая о том, что щенок вырастет и станет взрослой серьёзной охотничьей собакой.

Вырастить собаку-охотника тоже не так-то просто. Нужен соответствующий уход, прогулки, подготовка. В клубе подскажут, расскажут, помогут выбрать ветеринара, натасчика. Заинтересуют владельца, сведут с однопомётниками его щенка, на состязаниях и испытаниях, на охоте покажут, как она должна работать. Поддержат и помогут, если что-то не получается.

Происхождение клубной собаки известно в нескольких поколениях, достоинства и недостатки предков, соответственно и её потенциальные возможности. В охотхозяйство можно приехать с собакой, имеющей родословную, так как охота открывается на неделю-две раньше для владельцев, например, легавых, спаниелей. А если вы охотник и имеете не клубную собаку, значит, вас могут просто не пустить с ней в угодья.

Потом клуб — это большой коллектив единомышленников, где вы можете спокойно общаться, зная, что вас поймут, поделятся опытом, придут на помощь. Во многих охотхозяйствах организована платная охота с гончими, лайками. Вы заранее договариваетесь с егерем, владельцем гончих, вам устраивают охоту с использованием собак, за это вы платите в охотхозяйство какую-то сумму денег.

Можно пригласить охотника с работающей собакой. Например, если у вас нет собаки, но вы любите охоту на дупеля, перепела. С собакой это значительно интересней, зрелищней. Просто дух захватывает от работы пойнтера в поле. Можно опять же обратиться в клуб, пригласить кого-то, у кого есть собака интересующей вас породы, чтобы присмотреться, поохотиться вместе, сравнить все «за» и «против».

Собаку без владельца редко кто отдаст, ведь на охоте возможны травмы. К тому же собака — живое существо, со своими чувствами и эмоциями. Она может просто обидеться на хозяина, который отправил её с чужими людьми на охоту.

Собака, прежде всего, друг, поэтому, кто же даст друга «на прокат»? А вот помочь охотнику вытащить птицу из болота — пожалуйста, пройти с товарищем по полю, поохотиться на фазана, на зайца — с удовольствием.

Поучаствовать в охоте на кабана, лося, медведя — а почему бы нет! Охота с собакой имеет свою специфику, как любая охота. Методы и особенности охоты с собакой крайне индивидуальны. По этому поводу написано большое количество книг, можно написать ещё столько же, а рассказать ещё больше — дерзайте, расширяйте свой кругозор, приобретайте опыт. Чтобы подготовить собаку к охоте надо натаскать на предполагаемый объект охоты.

Соответственно готовить собаку к различным видам охот нужно по-разному. Лучше всего — у опытного натасчика, так как дилетант может испортить работу животного, а исправлять всегда намного тяжелее, чем научить правильно выполнять какие-то действия. Во время любой охоты нужно соблюдать не только правила техники безопасности обращения с оружием, но и нормы общечеловеческой морали и этики.

Прежде всего, надо помнить о том, что вы не один. В охотхозяйстве могут находиться охотники, которым собака может помешать. Кто-то приезжает поохотиться с вышки, кто-то с фоторужьём, кто-то просто собирать грибы. Поэтому нужно следить за своей собакой, по возможности не оставлять её одну, чтобы она не выла, не грызла имущество, не бегала по охотхозяйству, гоняясь за домашними животными и приводя в ужас близлежащие деревни.

Место кормления собаки нельзя устраивать на проходе на кухне или в столовой, чтобы не затруднять перемещение других участников охоты. В охотхозяйстрах чаще всего предлагаются номера на 3-4 человека. Подстилку собаки лучше разместить возле своей кровати, а также следить, чтобы собака не потревожила соседа, забравшись к нему под одеяло.

Повышенного внимания требуют несколько собак, оказавшихся в одном помещении: важно не допускать драк между ними, слишком резвых игр. Не говоря уже о том, чтобы не дать им возможности оставить охотников без обеда.

Есть много пород, которые работают по нескольким видам дичи. Например, лайки. С ними можно охотиться практически на любую дичь, если правильно натаскать. Лайки легко охотятся на пушнину, кабана, утку. С лайками можно смело пойти на берложного медведя.

Немецкие курцхаары и дратхаары охотятся на полевую, боровую, водоплавающую птицу (дупель, перепел, фазан и т. п.). С ними можно сходить на кабана, лося. В последнее время многие породы используют не по назначению, делая из них «универсальную» собаку, что говорит только о нашей бедности.

Например, ретривер отлично приносит птицу, но зачем же его «специализировать» по зайцу или кабану. Сеттеры и пойнтеры могут приносить дичь, но они предназначены для того, чтобы найти и поднять птицу. Совсем не обязательно использовать их для несвойственных им видов охоты. И уж точно не надо их брать на кабана, медведя. Одно дело — когда знакомят собаку, например, с кабаном или барсуком, показывая, что это не большая собака, с которой приятно играть, это зверь; другое дело- охотиться. Приобретение собаки — дело сугубо индивидуальное.

Каждый охотник всегда склонен к определённому полу собак. Одни предпочитают кобелей — они выносливее, другие сук — более преданы на охоте хозяину (течка не мешает, она бывает раз в восемь месяцев). Охотятся и те, и другие с большим азартом, как и люди.

Залог успеха- взаимопонимание и любовь к своей собаке. Вступите в клуб со своим питомцем, где вам помогут в любых вопросах. Но прежде всего нужно научиться обращаться с собакой и с оружием, пока вы не вышли из дома. Узнайте технику безопасности при охоте с собакой.

Например, собаку, приносящую дичь, лучше обучить обходить охотника, садиться с дичью в пасти около левой ноги и ждать, пока хозяин не возьмёт тушку. Что получится, если вы на утиной охоте стреляете, одновременно отпуская собаку в поиск. Необученная собака принесёт вам птицу и бросит под ноги в то время, когда вы стреляете в следующую утку. Можно споткнуться, поранить не только свою собаку, но и другого охотника, себя.

А главное — испортить удовольствие от охоты. С гончими и борзыми охотятся парами, стайками; стаями — по зайцу, лисице, волку. Точно не годятся для охоты злые, нервные, больные собаки. Конечно, обязательно в аптечке у каждого охотника есть перевязочный материал, антисептик, на худой конец «зелёнка».

Собака на охоте может порезать лапу, её может укусит насекомое или змея; борзая, например, может разорвать себе целый бок, когда она скачет за зайцем по полю. Конечно, самим зашивать в полевых условия не стоит. Но если у вас есть «пошивочный» материал и у вашей собаки небольшая травма, позволяющая прооперировать её на месте и вы специалист, рискните. В аптечку также должны входить средство от клещей и пинцет, какие-то анальгетики.

Например, у лабрадора ретривера хвост выполняет функцию руля при плавании. Если лабрадор просидел всю зиму дома, то после первой же охоты, он, наплававшись, может просто наутро опустить свой уставший хвост и жалобно скулить, приседая на задних ногах. В этом случае можно обойтись таблеткой анальгина. От расстройства желудка спасает активированный уголь. Одним словом, аптечку надо снабдить всем, что необходимо человеку в походных условиях. И тогда охота доставит только удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *