Коза принадлежит к числу жвачных, двухкопытных животных, к отделу полорогих; козы развивают и очень быстро и уже по прошествии полугода становятся способными к размножению, а в годовом возрасте уже дают молоко.

Питается коза всего охотнее древесными листьями и побегами, а также разными сорными травами, но привыкает к соломе, мякине, корнеплодам и жмыхам, она очень любит соль, дача которой не должна превышать на голову в сутки 1/2 —2 золот.; корм ей задается маленькими дозами, так как иначе это шаловливое животное разбрасывает много корму зря.

В местностях горных, изобилующих грубыми кормами, где не только коровы, но и овцы не могли бы существовать, коза прекрасно себя чувствует, а потому она является драгоценным животным и кормилицею.

Половая способность у козла чрезвычайно велика: он с половины августа до половины октября случного времени может покрыть до 60, а иногда до 100 маток, потомство от таких производителей бывает слабосильное, но и сами они скоро истощаются. Поэтому в стаде лучше иметь несколько случных козлов, давая на каждого не более 40 маток. Это выгодно потому, что потомство получается более здоровое, и крепкое, а также меньше бывает яловых маток.

Если есть возможность, случному козлу в день не следует давать более двух, а самое большее трех маток, хотя он и в состоянии оплодотворить ежедневно 5-7 маток. Случку коз нужно стараться производить в октябре с тою целью, чтобы при весеннем котении и пастбищном содержании, дело воспитания козлят значительно упрощалось. Во время случки козлу нужно давать в сутки 2 фун. овса. Козла для случки следует держать в стаде от 2 до 6 лет.

Коза может быть годною для расплода до 2-8 лет, дает она более молока после 2-3 ягнения, с 6 года молочность понижается, почему 7-8 летнего возраста их держать уже невыгодно.

Продолжительность беременности коз 5 месяцев: она может рождать (котиться) два раза в год, принося каждый раз обыкновенно по 1—2 козлят. Охота у коз после родов наступает по истечении 42 — 56 дней и продолжается 24 — 36 часов: в это время козы делаются беспокойны, они скачут без цели и блеют и беспрестанно трясут головою. Молоко теряет вкус, отделяется в малом количестве или даже совсем пропадает.

Если коза не была случена или после случки не оплодотворилась, то охота опять возвращается через 21 — 42 дня. Вообще пропускать течку не следует, иначе может появиться заболевание коз с понижением продуктивности и яловостью.

Коза во время беременности должна получать должный уход и заботливое попечение хозяев, особенно за 2 месяца до ягнения. Хороший питательный корм при этом необходим, а также спокойствие и удаление всего того, что может вызвать испуг и преждевременные роды. У молодых коз следует часто дотрагиваться до вымени во время последнего периода беременности для того, чтобы приучить к спокойному доению.

  • Роды у козы обыкновенно бывают легки и скоры, а поэтому редко требуют помощи человека.
  • Первые шесть дней окотившихся маток с козлятами помещают в особые теплые отделения.

Козленка оставляют, под матерью 6 —13 недель, но уже начиная с третьей недели козлята отнимаются от маток на день и только в полдень один раз подпускаются к ним, на ночь также соединяют с матками и здесь они, играя, приучаются есть корм.

Отсадка должна производиться, исподволь, в течение 11/2 — 2 месяца. В это время уменьшают припуск к матерям и дают взамен молока в самом малом количестве сено, теплую болтушку из овсяной муки, льняных и конопляных жмыхов, постепенно увеличивая дачу. А также можно давать пойло из сваренной свиной трухи, с небольшой примесью овсяной муки. Отваром из трухи хорошо выпаивать отнятых козлят от матерей после окота.

 

В болтушку полезно прибавлять для развития 1/4 ложки или 23 золот. фосфорнокислой извести и 1/2 золот. соли. После отъема от матерей, козлятам дают сено, рассчитывая на голову до 11 /4 фунт.

Коз начинают доить после окота на 15-й день; доят два или три раза в день: утром, в полдень и вечером. Во время доения обращаться с ними нужно мягко, т.к. при грубом и жестоком обращении молочность их сильно понижается. Для правильности удоев, необходимо, чтобы их доили постоянно одни и те же лица. После доения следует давать теплое пойло из отрубей или муки с кухонными отбросами, а также печеный хлеб с солью, который для коз представляет лакомство.

Хорошие молочные козы доятся до самого окота, но в интересах следующего молочного периода их следует запускать недели на 4—6 до окота. У коз годовой удой превосходит живой вес в 10—14 раз, в сутки коза дает до 5 и более стаканов молока.

Для того, чтобы дать понятие о свойстве козьего молока, приводим его состав наряду с составом женского и коровьего молока. Козье молоко является весьма здоровой и питательной пищей для детей и больных, тем более, «что козы почти не подвержены туберкулезу. Почему в Германии козье молоко продается под названием «детского». Из практики и опытов оказалось, что это молоко пригодно для искусственного вскармливания детей недоносков.

Существует мнение, что молоко, получаемое от коз, кормленных исключительно одними листьями ясеня или ивы (вербы), полезно от чахотки. Некоторые козьему молоку ставят в упрек его дурной запах, между тем обвинение это не вполне основательно: при несоответствующем кормлении и дурном уходе и коровье молоко может иметь дурной запах.

Если в одном помещении с козами не держать козла, если коз тщательно чистить и доить, как принято доить коров, т.е. перед доением обмывать вымя теплой водой и вытирать его насухо чистым полотенцем, то специфического запаха от молока не бывает, за исключением тех сравнительно редких случаев, когда имеем дело с индивидуальностью козы. Само собою понятно, что таких коз следует из стада выбраковывать, не допуская к расплодию.

При выборе производителей, отдают предпочтение козлу рослому, с мясистой шеей, большой головой, толстыми и крепкими рогами, густым, но крепким и не очень жестким волосом, с длинной и густой бородой, с веселым и бойким нравом.

Самка же должна быть высока на ногах, широка в крестце и вообще в заду, шея должна быть сильно развита у конца груди и постепенно суживаться к голове, коза должна иметь длинные узкие уши, слабо покрытые волосом, большое округлое вымя с длинными сосками, достаточно упругими и свободными от всяких наростов. Мягкая, волнистая, короткая шерсть с большим процентом пуха, служит признаком хорошей молочности.

Помещение для коз в зимнее время нужно иметь достаточно просторное, сухое, чистое, светлое, без сквозняка, температура не должна быть менее 8. Подстилка из соломы постоянно должна быть свежая и в достаточном количестве.

С приближением начала весны, коз по возможности следует ежедневно тщательно чистить скребницей, длинношерстных же лучше сначала прочесывать стальным гребнем, а затем щеткой.

В конце марта или начале апреля коз стригут такими же ножницами, какие употребляются при стрижке овец. Со стрижкой стараются не запаздывать, так как волос с середины весны начинает заканчивать свой рост, начинает отмирать и выпадать, давая место новому покрову. Вообще стрижку производят тогда, когда волос жив и не близок к отмиранию, иначе волос грубеет, тускнеет и приобретает как бы свойства войлока.

Что касается выгоды содержания козы в крестьянском хозяйстве, то она несомненно доказана. Содержание одной коровы в год (60—80 коп. в день) равно расходу на 5 коз, при чем от одной козы получается до 30 пудов навоза, особенно полезного для плодовых деревьев и огородов. Пять коз дадут молока в общем в 3 раза больше против деревенской коровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *