Классической стрельбой из дробового ружья считается стрельба влёт. Не умаляя достоинств других видов охот, таких, например, как тетерев или глухарь на току, всегда большое уважение вызывает добыча вальдшнепов, не говоря уже о чирках, дупелях и особенно бекасах. Тут для каждого охотника своя техника и тактика стрельбы, свои параметры и точки прицеливания.

К примеру, летит боковой вальдшнеп. Или кулик медленно плывёт по воздуху, чинно взмахивая крыльями. Вы берёте опережение два корпуса. Выстрел — и птица у вас в рюкзаке. Но вот вы сидите в лодке и мимо вас пулей, со скоростью более 100 км/ч проносится чирок.

Тут и десяти корпусов выноса бывает мало для попадания. Если вы не сделали поводку ружья, не «обогнали» мишень, делая опережение, то на стенде это считается одной из главных ошибок. На охоте всё иначе. Есть, конечно, и стендовая методика.

Она надёжна при охоте на вальдшнепной тяге, по крякве в раннее утро и на вечёрках, когда птица летит медленно. Но вот произошло «ускорение», и технику часто приходится менять. Теперь на первый план может выйти так называемая стрельба «по точке». В освоении её придётся изрядно потрудиться. Суть в том, что охотник мгновенно оценивает ситуацию, расстояние до объекта, его скорость, траекторию полёта и делает мгновенный выстрел в точку предполагаемого пересечения дробового снопа с мишенью.

 

Ещё большей тренировки требует стрельба по-ковбойски, от бедра, где выстрел происходит в десятые доли секунды. Ведь попадает же машинистка на клавиши, не глядя на клавиатуру!

Примерно то же самое происходит и здесь. Правда, методика тренировок иная, отличающаяся от других охотничьих. И если поставить цель так научиться стрелять и не отступать от неё, через год-полтора вы оставите «за бортом» самых «крутых» мастеров- охотников, какой бы реакцией они ни обладали.

Основные принципы охоты

Классической дистанцией для выстрела из дробового ружья всегда считались 35 метров. Но охотникам в прежние времена и особенно в наши дни этого показалось мало. Они правы.

В местах, где ведётся интенсивная охота, дичь стала крайне осторожной и облетает охотника за километр. И вот, помимо известных способов укучнения дроби путём постановки контейнеров, засыпки крахмала, графита и т.д., стали увеличивать массу пороха и дроби. Западная промышленность уже давно работает над этой проблемой. Были разработаны новые, более прочные сорта стали. Конструкторы работали над укреплением узлов нового поколения ружей. Так родилась серия «Магнум».

Теперь стало возможным стрелять на большую дистанцию. Казалось бы, всё, проблема решена! Ан нет. Остаётся человеческий фактор, характер, где, к сожалению, эгоизм, алчность и жадность, как говорят, имеет место быть. Вот обычный расклад: летит утка на расстоянии пятидесяти и более метров. Дистанция не убойная, но страшная мысль — «а вдруг упадёт» — подталкивает сделать преступные выстрелы. Это «вдруг» равно одному шансу из тысячи.

Мы уже писали, что количества дробин для поражения будет явно недостаточно, а птица погибнет. Ещё хуже, когда в душе у охотника сидит гадина по имени «сам не возьму, и другому не дам». Как же! Утка вылетит на соседа, и он её добудет, а не я. Нет уж! И снова гремят выстрелы.

Незнание повадок дичи

Это одна из самых больших ошибок, особенно молодых охотников. Помимо того, каким номером дроби стрелять дичь, надо знать ещё её повадки, где она водится, как, когда, в какое время, в каком мес-те она может появиться в зоне выстрела.

К примеру, по тетереву можно проходить весь день, как натянутая струна, постоянно озираясь по сторонам, но так и не дождаться свидания с дичью. Другой, знающий охотник, весело и непринуждённо идёт по угодьям, рассказывая разные истории, как вдруг заметит характерное место.

Теперь он весь во внимании, ружьё снято с предохранителя. Охотник ждёт вылета дичи, а это огромный выигрыш во времени, возможность сделать правильную вскидку и точное прицеливание. У него большая фора перед незнайкой и такие же шансы на успех.

Речь пойдёт о резистентности дичи к поражению, иными словами, крепости её на рану. Общеизвестно, что утиные «послабее», чем представители курообразных, и если, к примеру, в пределах одной дистанции одним и тем же номером дроби селезень легко добывается, то по тетереву могут следовать «промахи» или будут подранки. Пролётлетняя особь посильнее молодой, а весенняя более уязвима, чем осенняя. Последняя уже сменила перо на зимнее, более плотное, а под кожей образовалась вязкая жировая ткань, препятствующая проникновению дроби.

Идеальные условия для охоты

Следовательно, как мы уже говорили, заряд приходится увеличивать. В плохую погоду лучше вообще не ездить на охоту. Дичь забивается в крепь и практически не летает. Да и вы мало получите удовольствие от хлёсткого дождя и ветра в лицо.

Но дело ещё вот в чём. Сильный дождь будет постоянно давить к земле и разбивать каплями дробовой сноп, а ветер, если он порывистый и шквалистый, смахнёт его с точки прицеливания, как пушинку, особенно мелкие номера дроби.

Громоздкая, неуклюжая, сковывающая движения одежда — один из главных врагов меткой стрельбы. Ничего не должно мешать чёткой вскидке и быстрому выстрелу. Немало примеров, когда такая одежда становится причиной несчастных случаев, особенно при стрельбе с лодки.

Помимо сказанного, правый нагрудный карман, если вы правша, часто цепляет приклад при доводке его в плечо. Карман нужно удалить. О погонном ремне уже много сказано. Он служит только, когда вы идёте или возвращаетесь с охоты. В «поле» он превращается в злостного врага.

Как правильно целится

Постоянные захлёсты на прицельную планку, раскачивание ружья при вскидке дестабилизируют прицеливание — вот его «помощь»! Более того, он не упустит случая зацепиться за ветку или сучок, а тут уже и до несчастного случая недалеко. Ремень постоянно «просится» с ружьём на плечо. Если вы поддались этому соблазну, значит, лишили себя удачи. Выход один: на время охоты ремень надо снимать.

Теперь надо освоить стрельбу по движущимся мишеням. Напоминаем, что с вами должно быть только знающее, доверенное лицо, никаких зрителей. Подвесьте на длинной верёвке в безопасном месте консервную банку, набейте песком и попросите друга раскачать её. С расстояния 30-35 метров начинайте делать по одному выстрелу в точку наибольшей её скорости.

Запомните на сколько корпусов вы сделали вынос при попадании и обязательно запишите всё в блокнот. Добейтесь, чтобы мишень была бита 8-9 раз из десяти. Теперь перемещайтесь на круглый стенд. Тренировку надо начинать только с седьмого номера.

Помните, что тарелка летит «пошустрее», чем раскачивается банка, поэтому не тяните с выстрелом и постарайтесь уложиться в 20-25- метровый отрезок. Выстрелы делайте только одиночные.

Поверьте — успех придёт очень быстро. Как только процент попаданий достигнет 80 (не меньше!), переходите на первый номер, затем на четвёртый. И на этом пока «стоп»! Закрепите достигнутое. Не обращайте внимания, что сегодня результаты вдруг стали похуже. Зачехлите ружьё, не надо злиться, расстраиваться и насиловать себя. Завтра всё будет хорошо: как говорится, «день на день» не приходится.

Теперь об охоте. Ещё до неё постарайтесь не упустить шанс съездить на коллективные мероприятия по отстрелу ворон и сорок. Вот где у вас появится отличный шанс отточить мастерство!

На «сафари» отправляйтесь пока только весной на вальдшнепа и пролётную крякву. Никаких выстрелов по чиркам и тем более бекасам. Без промахов, конечно, поначалу не обойдётся.

Вы должны помнить, что на первых порах стреляете не столько для удовольствия, сколько для повышения мастерства, поэтому блокнот с записями должен быть всегда при вас, и параметры точных выстрелов должны быть зафиксированы. Ну а дальше вы знаете, что делать: освоить другие позиции на «кругу» и «траншее» и после успехов приступить к более сложным упражнениям и охотам со стрельбой влёт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *