Влага — это враг строительных конструкций! Влага – ухудшает комфорт в помещениях и является нежелательной для человека. При проектировании и строительстве мы всячески пытаемся оградить внутренне пространство здания от внешней влаги (снега, дождей, грунтовой влаги и др.), а как быть с влагой, которая как бы сама появляется внутри помещений

Естественно ничего не появляется из неоткуда. Влага всегда присутствует в воздухе, в виде пара. В зависимости от температуры воздуха, разное количество влаги в газообразном состоянии может в ней присутствовать.

Здесь действует физический принцип – чем выше температура, тем выше энергия газа, а значит, тем больше молекул воды может находиться в виде газа – в сильно подвижном состоянии с большей энергией. Когда температура падает, часть молекул воды переходит в жидкое состояние, которое является менее подвижным и энергоемким.

В помещениях обычно одни поверхности имеют температуру меньшую, чем другие. Чаще всего более низкую температуру в помещении имеют:

  • наружные ограждающие конструкции (стены, кровля, окна, двери);
  • неутепленные вентканалы, проходящие через холодные помещения или в наружных стенах;
  • внутренние массивные каменные стены, которые не успевают прогреваться при периодическом отапливании (касается старинных каменных зданий и церквей);
  • кроме того другие конструкции и оборудование с температурой значительно ниже температуры внутреннего воздуха.

Температура, при которой воздух становится насыщенным и водяной пар, всегда в той или иной мере присутствующий в воздухе, начинает конденсироваться в жидкое состояние, называется точкой росы (илитемпературой точки росы).

Где можно увидеть точку росы?

Этот эффект наглядно можно видеть прохладным летним утром, когда на поверхности травы, имеющей более низкую температуру, чем температура воздуха, насыщенного паром, выпадает роса (конденсируется влага из воздуха). Или частый процесс запотевания стекол в автомобиле изнутри во время дождя снаружи. Внутри мы выдыхаем теплый, влажный воздух, который соприкасается с охлажденным дождем стеклом и конденсируется на внутренней поверхности стекла.

Точно так же происходит и в помещениях. В зимнее время наружные стены, имеющие недостаточную теплоизоляцию, имеют температуру внутренней поверхности температуры точки росы. Температура точки росы зависит в основном от двух условий: температуры внутри помещения и относительной влажности внутреннего воздуха.

Однако, если с конденсацией влаги на поверхности ограждающей конструкции все понятно, то с конденсацией влаги внутри стены вопрос гораздо сложнее.

Дело в том что влага содержится и внутри материалов и конструкций, а значит и внутри состоящих из них ограждающих конструкций. Влага может попасть туда в период строительства, от атмосферных осадков или в результате диффузии пара через строительные материалы в результате их паропроницаемости, разной для каждого вида материалов.

Учитывая, что в ограждающей конструкции температура падает постепенно от внутренней поверхности к наружной до температуры наружного воздуха, то внутри конструкции появляется такая зона, где температура воздуха достигает точки росы и ниже. На этом участке происходит конденсация влаги, находящейся внутри материалов и проходящая через них со стороны внутреннего помещения наружу.

В чем вред от этого явления?

Данное явление является весьма вредным и зачастую непонятным для хозяев строений, которые вроде бы все сделали правильно – хорошая гидроизоляция и пароизоляция, но влага все равно возникает прям-таки из неоткуда.

Что бы избежать конденсации влаги внутри конструкции необходимо соблюдать одно основное правило: располагать слои конструкции от внутренней поверхности к наружной с увеличением паропроницаемости. Чтобы изнутри конструкции внутрь нее попадало как можно меньше пара, а тот, что все-таки попал, беспрепятственно выходил наружу, не задерживаясь внутри.

В старину, этот вопрос решался довольно просто, издавна применяли материалы, способные пропускать воздух, то есть «дышащие» материалытипа дерева, смеси соломы с глиной или заполнения пространства между фахверком (деревянным каркасом стен) овечьей шерстью с последующим защитным оштукатуриванием паропроницаемым натуральным составом. В те времена все было продумано и целесообразно.

В 20 веке стали все чаще применяться воздухонепроницаемые материалы. Например, пароизоляционные, ветро- и влагозащитные пленки, которые при неграмотном бездумном применении лишь осложняют ситуацию с движением пара через конструкцию. Зачастую в конструкции вентилируемого фасада монтажники, не имеющие представления о процессах влагопереноса, происходящих в конструкции стены, применяют ветрозащитную пленку с внешней поверхности утеплителя с низкой паропроницаемостью, что останавливает пар, проходящий через конструкцию наружу, у поверхности утеплителя на границе с этой пленкой.

Точка росы в зимний период

В зимний период наглядным подтверждением данного процесса является часто обнаруживаемый в таких случаях лед под ветрозащитной пленкой, что ослабляет теплозащитные свойства утеплителя и способствует скорому разрушению материалов от промерзания.

Условием конденсации влаги внутри стены при достижении температуры в конструкции точки росы во многом обусловлены рекомендации по утеплению стен зданий именно снаружи. В этом случае влага конденсируется ближе к наружной поверхности стены и, если не допускать паронепроницаемых материалов облицовки, то влага из стены благополучно будет удаляться в окружающую среду, не нанося ущерба конструкции.

С этой точки зрения весьма эффективными являются многослойные конструкции наружных ограждений с вентилируемой воздушной прослойкой и системы вентилируемого фасада.

В некоторых случаях требуется расположение утеплителя с внутренней стороны ограждающей конструкции, например, при утеплении стен подвалов изнутри (снаружи этот процесс слишком трудоемок). В таком случае очень важным является хорошая пароизоляция с внутренней стороны утеплителя.

Пар из помещения никаким образом не должен попасть внутрь утеплителя, так как он будет конденсироваться на границе соприкосновения утеплителя и материала стены подвала (бетона,бутобетона, красного кирпича и тд.), ведь этот материал будет заведомо иметь температуру ниже точки росы. Пароизоляция должна быть неразрывной, даже в местах примыкания внутренних перегородок пар может просачиваться в результате диффузии через материал перегородки и в этом месте будет образовываться сырость.

При сильной пароизоляции стен помещения и герметичных оконных проемах обязательно требуется организация хорошей приточно-вытяжной вентиляции, так как пар из помещения должен куда-то выходить, если не через стены так через вентканалы.

В летний период может происходить обратная конденсация влаги, при движении теплого и влажного воздуха снаружи в сторону к внутренней поверхности стены, где воздух прохладнее и менее влажный. Учитывая, что по правилам со стороны внутренней поверхности стены расположены менее паропроницаемые слои конструкции, влага конденсируется внутри на границе с этими слоями.

Такой процесс происходит в основном в странах с жарким влажным климатом (в тропиках), но и определенными периодами в летнее время возможен и в наших широтах. Но так как этот процесс непродолжителен в течении года и, тому же даже в течении суток он занимает лишь дневное и вечернее время, а ночью влага испаряется из конструкции и стена высыхает, ему уделяется меньше внимания в нашей стране, чем зимней конденсации.

Как видно из текста статьи, вопрос конденсации влаги при достижении температурой воздуха точки росы является весьма сложным и очень важным. Необходимо всегда учитывать данное явление при проектировании и строительстве ограждающих конструкций отапливаемых зданий.

В интеренете не так много хорошего материала по вопросу конденсации влаги в помещениях и конструкциях. Мне понравился один сайт, в котором довольно углубленно освещается данный вопрос с практической точки зрения, особенно ценным является визуализированный калькулятор для расчета точки росы (перейти к калькулятору). Рекомендую воспользоваться – не смотря на некоторые недостатки, типа ограниченного числа слоев конструкции, он будет весьма полезен людям, озаботившимся этой проблемой.

Подробнее о ручном способе расчета процессов конденсации влаги внутри конструкции и иных закономерностях данного процесса вы можете прочитать в другой статье данного сайта под названием «Конденсация влаги внутри ограждающей конструкции. Влагоперенос».

Предлагаю вам высказать свое мнение о материале статьи в комментариях, оно будет очень интересным для меня и других читателей.

Для получения будущих интересных статей по строительной тематике подпишитесь через e-mail, используя форму подписки в правой части окна сайта.

Успехов Вам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *