Азиатская холера представляет собой инфекционную болезнь со специфическим возбудителем, открытым Кохом (холерный вибрион), с определенной клинической картиной – обильный понос и рвота, судороги, быстро наступающий коллапс, с особыми морфологическими изменениями (слущивание эпителия на большом протяжении тонких кишок, инфильтрация пейеровых бляшек и кишечных фолликулов) и интоксикацией всего организма.

Этиология

В 1884 г. Кохом был открыт специфический возбудитель холеры – холерный вибрион, который имеет форму изогнутой палочки со жгутиком на одном конце.

Заражение происходит аналогично брюшному тифу. Особенно способствуют распространению холеры лица, заболевшие легкой формой холеры, а также бациллоносители и бацилловыделители, так как часто наличие инфекции у этих лиц остается нераспознанным, а между тем они заражают других людей. Различные неблагоприятные условия (общее ослабление организма, переутомление, несоблюдение элементарных правил личной гигиены и санитарии) способствуют развитию болезни и заражению.

Передача заразы происходит через питьевую воду: холерные вибрионы попадают в реку, в водопроводную сеть, и тогда развивается эпидемия среди пользующихся этой водой жителей. Различные пищевые вещества также представляют большую опасность в смысле распространения холеры. Большую роль в этом отношении играют мухи, на своих лапках переносящие заразу на пищевые вещества.

Холерные вибрионы растут на питательных средах, лучше всего при нормальной температуре тела; при выращивании на пептонном растворе вибрионы образуют на поверхности его пленку (развиваются аэробно). Вибрионы находятся в кишечнике в испражнениях; при долго длящейся болезни они могут проникать и в кишечную стенку, в железы и глубже лежащие ткани. Холерный вибрион образует токсин, который тесно связан с вибрионом (эндотоксин). Таким образом, холера представляет собой инфекцию, характеризующуюся резкой токсемией.

Для заболевания холерой необходимо, чтобы холерные вибрионы попали в кишечник и чтобы последний был предрасположен к заражению. Заражение происходит через рот и желудок, откуда палочки проникают в кишечник, где и размножаются.

Симптоматологии

Можно различать три стадии болезни: 1) предварительный понос, 2) стадия коллапса, 3) вторичный период, или стадия реакции.

Предварительный понос может развиться сразу без всяких предвестников. Однако большей частью эта стадия тянется 1-2 дня; у больного появляются головная боль, угнетенное общее состояние, затем наступают коликообразные боли в животе с легким поносом, иногда рвота.

Следующая, алгидная стадия может развиться из предшествующей, или же наступает сразу – холерный приступ. Появляются частый понос (10-20 раз в день) и неукротимая рвота. Испражнения вначале могут быть еще окрашены, но вскоре выделение красящих веществ желчи прекращается, и испражнения становятся водянистыми, с плавающими хлопьями из кишечного эпителия и с громадным количеством холерных вибрионов. Испражнения имеют вид рисового отвара или жидкого мучного супа. Рвота может повторяться почти беспрерывно, так что прием пищи становится совершенно невозможным.

Рвотные массы также водянисты и имеют вид рисового отвара. К этим симптомам затем присоединяются судороги, сначала в икроножных, а затем и в других мышцах. Температура обыкновенно низкая.

Так как больной теряет очень много жидкости при поносах и рвоте, причем возместить ее невозможно (рвота), то вскоре черты лица больного заостряются, глаза вваливаются, вокруг глаз появляются синеватые темные круги, и больной принимает своеобразный вид (facies cholerica); вследствие малокровия и высыхания голосовых связок голос становится хриплым или совсем пропадает (vox cholerica); кожа становится сухой, теряет свой тургор, взятая в складку не расправляется; температура падает; вследствие сгущения крови (от потери жидкости) сосуды плохо наполнены; пульс становится малым, еле ощутимым, кровяное давление падает (иногда до 70 мм); появляются цианоз, резкая одышка (асфиксия); больной холодеет и имеет вид трупа, но сознание сохраняется.

Эту стадию коллапса (с нормальной или субнормальной температурой и резким упадком сердечной деятельности, цианозом и одышкой) называют асфиктической, или алгидной, стадией.

Иногда эта асфиктическая стадия может развиться без поносов и очень быстро. Это так называемая сухая холера (cholera sicca). Продолжительность этой стадии – иногда 2-3 часа, но чаще 12-24 часа. Моча часто содержит белок, цилиндры; в других случаях наблюдаются анурия, азотемия, явления полной недостаточности почек (уремия).

Описанная алгидная стадия холеры иногда очень быстро (в несколько часов, в течение суток) может вести к смерти. Это так называемая молниеносная форма холеры. Обычно такие случаи встречаются в начале эпидемии.

Вторичный период, или реактивная стадия. В других случаях больной начинает постепенно поправляться: понос и рвота уменьшаются, судороги прекращаются, одышка и цианоз исчезают, пульс делается полнее, кровяное давление поднимается, кожа приобретает свою упругость, розовеет, появляется более звучный голос, температура поднимается до нормы, диурез увеличивается, деятельность сердца улучшается.

Самочувствие больного быстро начинает восстанавливаться. В некоторых случаях эта стадия прерывается снова возвратом сильного поноса. В других случаях наступает холерный тифоид – повышение температуры, возбуждение центральной нервной системы, бронхит, опухание печени и селезенки, часто, высыпания на теле, напоминающие в одних случаях крапивницу, в других – коревую сыпь.

Другая форма, наступающая обыкновенно после особенно тяжелой асфиктической стадии, в противоположность первой протекает с прогрессирующей депрессией, с угнетением центральной нервной системы, с поражением почек (азотемия), усиливающейся сонливостью, переходящей затем в спячку и часто оканчивающейся смертью. Эта форма может быть обозначена как коматозная форма вторичного периода, или кома. Нередко одна форма переходит в другую, и холерный тифоид сменяется затем комой.

Патологическая анатомия

Трупы лиц, умерших в разгаре болезни, имеют своеобразные, так называемые «фехтовальные» положения, что зависит от чрезмерного мышечного окоченения; нередко на трупе замечаются мышечные сокращения: труп производит движения, сжимает кулаки, вращает глазами и т. п., что неоднократно при больших эпидемиях подавало повод к разговорам, что хоронят еще живых людей.

Мышцы очень сухи. Мелкие артерии и вены содержат мало темной и густой крови. Наблюдается застойная гиперемия мозга и мозговых оболочек. Нередки экхимозы в эпикарде.

Брюшина клейкая и сплошь покрасневшая. В кишечнике, особенно в нижнем отделе тонких кишок наблюдается слущивание эпителия на большом протяжении, инфильтрация пейеровых бляшек и одиночных фолликулов. Селезенка обыкновенно мала, печень и почки представляют картину мутного набухания. В почках кроме того часто находят дегенеративные изменения и отторжение эпителия извитых канальцев, некротические очаги, дегенеративные изменения клубочков, т. е. картину гломерулонефроза.

Течение

Инкубационный период часто очень короткий – несколько часов, иногда же 1-2 суток; бывает, что он доходит до 7 дней. Иногда болезнь начинается с предвестников, в других случаях сразу, как бы с алгидной стадии, которая может закончиться либо в форме холерного тифоида, либо в коматозной форме. В некоторых случаях развитие болезни происходит очень быстро – за несколько часов, причем больной может погибнуть в первые же 4-6 часов (молниеносная форма). В других случаях болезнь протекает не так бурно (затяжное течение).

Диагноз

Диагноз основывается прежде всего на бактериологическом исследовании посевов испражнений на 1% пептонную воду, где происходит рост холерных вибрионов; выделенная культура подвергается испытанию па агглютинацию кровяной сывороткой животных, иммунизированных к холерному вибриону.

Другой метод установления диагноза холеры – это так называемый феномен Пфейфера, который заключается в том, что холерные вибрионы, введенные в брюшную полость морской свинки вместе с сывороткой иммунизированного животного, быстро растворяются.

Прогноз

При своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *