Достаточно часто, в разнообразных источниках можно найти информацию о том, что картофель фри – вреден для здоровья. С этим никто не спорит, и подобную пищу многие заменяют.

Но мало кто знает, что и обычные кабачки, которые были обжарены в масле, могут причинить вред здоровью не меньше, чем тот же картофель фри.

Факт о том, что жареное вредно для здоровья, подтверждается даже тем фактом, что многие лечебные диеты, которые прописывают специализированные врачи (не только диетологи), исключается прием жареной пищи.

Она может быть заменена на тушеную или же приготовленную на пару, но жареную пищу настоятельно рекомендуют убрать из рациона.

При приготовлении жареной пищи, всегда используется масло. Растительное, сливочное, рафинированное – неважно. Любое масло содержит довольно большое количество лишних калорий, которые никогда не пойдут на пользу здоровому организму.

Для примера можно взять картофель. Одна, печеная в золе, картофелина содержит стандартное, не превышающее норму, количество калорий (около 22о ккал) и один грамм жира.

Для организма это является нормальным рационом, который не превышает нормы. Однако, если точно такую же картофелину превратить в картофель фри, содержание калорий и жира повысится до 700 ккал и 30 граммов жира.

Таким образом, обжаренный картофель становится практически в 4 раза более калорийным. Не последнюю роль играет и то, что при обжаривании, многие продукты питания теряют довольно большую часть важных витаминов и питательных веществ.

В различных заведениях быстрого питания, для быстрого приготовления обжаренного блюда, не редко используют ни один вид жира. Чаще всего, в таких заведениях используют трансжиры.

Это смесь из нескольких жиров. Особенность этого продукта в том, что он довольно дешевый, и не вызывает никаких проблем при приготовлении пищи.

Но стоит отметить, что трансжиры впитывают в себя все негативные качества других жиров.

Что делают трансжиры?

Трансжиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови человека. А это может привести к различным заболеваниям, таким как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца.

Но не стоит думать, что трансжиры используют только в заведениях быстрого питания. Их добавляют и в различные виды маргарина, а также в заменители топленого масла. А данные продукты очень часто используют в домашней кухне.

Есть и еще один довольно неприятный момент. При обжаривании продуктов, богатых углеводами, всегда образуются вещества, которые могут спровоцировать заболевание нервной системы.

Такие вещества носят название акриламиды. А также, они довольно существенно повышают риск появления рака в организме человека. Обычно, появление акриламидов происходит при химической реакции, когда сахар и аминокислоты аспарагина соединяются в одно.

Это происходит при нагреве пищи более 180 градусов по Цельсию. Как ни странно, при запекании продуктов при температуре свыше 180 градусов по Цельсию, образуется меньше акриламидов.

Если вы решили заботиться о своем здоровье, то лучше всего употреблять блюда, которые были приготовлены на пару, приготовлены в духовом шкафу или отварены. Такие блюда признаны самыми полезными. Жареная пища, определяется вкусовыми рецепторами человека как изначально вкусная. Именно поэтому, отказ от такой пищи крайне сложен. Но есть и выход из сложившейся ситуации.

Для всех любителей жареного, многие специалисты рекомендуют использовать гриль. При приготовлении пищи в гриле, не используется масло и жиры. Именно поэтому гриль – более безопасное средство для приготовления жареных продуктов.

А также, есть и аналог картофеля фри, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очень тонко нарезать картофель и, выложив его на противень, добавить совсем чуть-чуть оливкового масла. Гурманы могут добавить специи по вкусу.

Дальше, противень необходимо поместить в духовой шкаф. Картофель должен запекаться до тех пор, пока тонко нарезанные ломтики не подсохнут. Вы легко узнаете об этом, так как они станут золотисто-коричневого цвета. Получится отличная замена картофелю фри – домашние чипсы.

Такие чипсы будут не только полезнее картофеля фри, но и вкуснее чипсов из магазина.

Довольно большое количество людей очень любят вкус жареной пищи и не готовы отказаться от нее. Но всегда можно воспользоваться альтернативой. Продукты, которые вы приготовите на гриле, будут более полезными.

Они будут иметь слегка другой вкус, а также будут суховатыми. Но риск сердечных заболеваний снизится до минимума. Помимо этого, пища, приготовленная на гриле, точно не вызовет у вас рака.

Для готовки с помощью гриля, необязательно покупать дорогое оборудование. Все можно сделать на специальной сковороде-гриле. Таким образом, вы будете есть прожаренную пищу, но невредную для вашего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *